作者:安德魯.派柏 (Andrew Pyper)

譯者:陳佳琳

出版社:大塊文化

出版日期:2017/07/27

ISBN978-7-80769-079-5

研究惡魔的大學教授婚姻失敗、妻子出軌、女兒抑鬱,情人患癌。他的生活一塌糊塗,卻展開一段驚悚冒險旅程。本書透過尋找被綁架的女兒,對《失樂園》的字句與《聖經》人物典故的解析,一步步解開魔鬼的真實身分。

宗教氣息一開始就籠罩,約翰‧密爾頓的《失樂園》片段不斷出現在各章節。在引入魔鬼到小說後,教授的女兒在威尼斯被綁走,此後,中間一大段在茫茫大陸找線索的過程,是以「爸爸」為第一人稱局內視點,說穿了就是最強老爸要救女兒的戲碼。不過,避免放緩緊張程度,利用希區考克的公路電影手法,故意讓未露出真面目的魔鬼附身在路人身上,讓追殺刺激氣氛外漏,心理驚悚也承襲著希區考克的懸疑味道,橫跨紐約、北達科塔州、堪薩斯州、北安大略。除卻那些偶爾的驚恐畫面,大部份時候,會讓人覺得,是否是一種旅行風格鋪陳的小說,沿途的停靠站有景點介紹和簡易食物,像是到漢金森時,要來上火腿乳酪三明治,必去鎮圖書館和雉雞酒吧,也別忘十月啤酒節……!讀完本書,下次在美加旅行時,就有很多記憶點可以參考,這是一種行銷手法,本書也已經談定電影合作事宜,想必上映後,又有一堆人要跟風,就像《灌籃高手》平交道,或《你的名字》須賀神社階梯等。

可想而知,惡魔絕不是真的,惡魔不過是一種隱喻,它在悲痛、憂傷、忌妒或抑鬱時找到進入你心扉的門,透過有憂鬱症的「惡魔學者」將之具象化。本書毫無隱藏,開始就道出了教授有憂鬱症的病癥é如影隨形的夥伴,儘管沉默,卻咄咄逼人û。教授的女兒也患有此疾,但教授不知道,在威尼斯時,小說手法讓他女兒被魔鬼綁架,其實應該是,教授女兒過不了憂鬱的心魔並自殺了結一生。教授也在他的幻想中,因為整篇故事就像是他幻想出來的,作者厲害之處就在將它具象轉化,讓這些憂鬱、對抗心魔,變成重拾希望的感人故事。除了前面提到的惡魔附身手段,公路敘事方式,一來可以向經典和大師致敬,重要的是,它有一股洗滌心靈的作用,出現在全書一半的地方,開始把氣場調回正義一方,接下來就是如何反擊戰勝魔鬼和心魔;此外,搭配閱讀女兒日記的各式橋段,也隨意引出各種女兒生前的回憶,這時,爸爸才真正了解女兒也受到和他一樣的苦痛。也透過回想,正視小時候看見哥哥被爸爸溺死的陰霾,由女兒生前的最後一句é找到我û和患癌卻奮勇抵抗病魔的女性摯友,讓教授找到戰勝生活活下去的力量。

女兒是真的不見,還是早已不存在?好小說是世界上的一個謎題,本書最後就是以文字精心策畫的九宮格謎題,擺脫先前緊張、恐怖氣氛,令人神清氣爽。它是開放式結局,讀來心中不免有點怪怪的,還是不確定教授和女兒是真的重逢嗎?!由於先前我將她女兒視為自殺確定,因此,我不認為他們再度重逢,而看作是,父親經過一連串洗禮後,壓抑的心靈也得到解脫,最後也步上自殺一途,才能和女兒於結尾相見歡。沒將女兒視為已不存在,那將無法合理說明惡魔在全篇中的腳色,因為反推的結果,會證實惡魔是確有其存在。如果不辯父親是否真的和女兒重逢,或許可將它視為一部父親失去女兒後的心靈之旅。

此作完美融合了眾多元素,是值得一看的特殊作品,不僅是恐怖驚悚帶有奇幻而已,更要注重憂鬱病的世界和親子間疏離的問題,在處處是隱喻的背後停下來深思。

創作者介紹

viridic

viridic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()